2013.09.16

学生の活動

【学生の活動】竹野浜「光のプロムナード」作品紹介

プロダクトデザイン学科の1〜4年生の有志メンバー12名が、8月30日から1泊2日で兵庫県の最北部にある竹野浜へ趣き、地域性を考慮した灯りの作品制作を行いました。

兵庫県北部の豊岡市に位置する竹野町は、海と山に囲まれた自然豊かなまちです。
生憎のお天気となりましたが、美しい海と大自然が学生をお出迎えしてくれました。
初日は地域の様子を見学させていただきました。

路地をあんどんで照らす「ロジナリエ」を見学し、制作するイメージを膨らませていきました。

今回、灯りの制作合宿に参加した学生たちです。
夜は花火を楽しみました!

観光協会事務所で制作場所を提供していただき、流木や布、竹などの素材を使って作品をつくり上げていきました。

8月31日の午後は豪雨となり一時開催が危ぶまれましたが、なんとか無事に「照明灯 竣工記念イベント」が行われ、地域の方々へ灯り作品をお披露目しました。

これらの作品は当分の間展示されますので、竹野浜へお立ち寄りの際は是非一度ご覧ください。