2013.09.22

講義

【講義】客員教授 川上元美先生 特別講義が開催されました

客員教授 川上元美先生による特別講義「人と技術をつなぐデザイン」が9月20日(金)に開講されました。

川上先生は、テーブルウェアやキッチン用品などの日用品から文房具、時計、家庭電化製品、家具・インテリア、そして橋梁などの大型公共建造物に至るまで、先端技術を取り入れながらも常に人を中心に置いた、日本を代表する世界的デザイナーです。

講義では、川上先生の「デザインの軌跡」を紹介していただきました。

先日は、NHK Eテレで放送されているデザインを題材とした子ども向け番組「デザインあ」の「デザインの人」にご出演されました。

「デザインの人」はさまざまなジャンルのデザイナーによる、子どもたちにデザインに興味を持ってもらうためのメッセージを伝えるコーナーです。
第42回目の放送です。気になる人はチェックしてみてくださいね!

川上先生ありがとうございました!