2013.09.23

卒業生

【卒業生】リレー講座「アシックスでの仕事」

プロダクトデザイン学科を2009年に卒業した伏見大祐さんを講師にお招きした「卒業生リレー講座」が、9月19日(木)に開講されました。

伏見さんは本学を卒業後、アシックスジャパン株式会社に入社し、ウォーキング開発部でウォーキングシューズのデザイン・開発に従事したのち、野球の自社ブランド立ち上げメンバーとなりブランディング戦略を担当されています。
現在は、ブランド・商品戦略、広告、販促、選手のプロモーションなど幅広く手がけておられます。
講義では、「アシックスでの仕事」としてシューズデザインと野球事業のブランディング戦略について。
また、「就職後に見えたシュウカツ」として就活体験話や、セルフブランディングについてお話いただきました。

学生時代に企業実習に参加したときの写真や、他大学のポートフォリオ写真など、貴重な情報もご紹介いただきました。

伏見さんの卒業制作「ルームスポーツシューズの提案」は、プロダクトデザイン学科棟3階の廊下展示にもありますので、チェックしてみてくださいね!

こちらが、ウォーキング開発部でデザイン・開発を担当されていたときのウォーキングシューズです。
就活をビシッときめたい人にオススメだそうですよ!

野球の自社ブランド立ち上げメンバーとなってからは、ブランディング戦略を担当されています。
こちらの写真は、イチロー選手愛用モデルです!
貴重なサンプルもご持参いただきました。

講義後は聴講生とフリートークタイムを楽しまれました。

伏見さん、ありがとうございました!