2013.10.21

【2年生実習】後期前半4週目 IN:スツールのデザインと制作

プロダクトデザイン学科2年生、インテリアデザイン領域の実習についてお届けいたします。

インテリアデザイン領域
スツールのデザイン

この課題では木質材料を素材として、椅子の基本形ともいえるスツールをデザイン・制作し、機能・構造・形体の関係を学習します。

これまでの実習では、市場にある製品について各自調査シートを作成し、形態の特徴をもとに分類してマッピングしたものをプレゼンテーションしました。

それをもとにデザインアイデアを展開させ、バルサやスチレンボードを用いた1/5サイズのモデルを製作し、機能・構造・形態を検討していきます。

1/5サイズのモデルや実寸サイズモデルでの検証を重ね、実際に座れるスツールの制作へと実習は進みます。