2013.10.30

【1年生実習】後期1課題目 プレジションスケッチ5週目 講評会

プロダクトデザイン学科1年生の実習についてお届けいたします。

後期実習は3グループに分かれ、3課題をローテーションで取り組みます。

Precision sketch

モノの観察力と表現力をアップさせるため、デジカメで自ら撮影したカラー写真を鉛筆によりモノクロ描写します。

各自、好きな写真を題材にスケッチを開始しました。
カラー写真をモノクロに変換し、色の違いも鉛筆の硬さや塗り込みで忠実に再現していきます。

5週目に、質感表現、ハイライト表現、リフレクション表現、立体物の奥行き、視点(レンズ)の位置などについて講評会が行われました。
これは左がカラー写真、左が鉛筆でモノクロ描写したスケッチで、それをモノクロ撮影したものです。
よく観察し、忠実に表現できており、左右どちらが、スケッチなのか一見わからないものもありますね。

プレジションスケッチに取り組んだみなさん、お疲れさまでした!