2013.11.02

展示会

【展示会】GENERAL PROJECT E 総合プロジェクトEの展示を巡る「Design Thinking Workshop」

神戸芸術工科大学では大学内だけで授業が完結するのではなく、広く社会や地域との結びつきをとても大切にし、今現在進行している問題や将来への提案を現場で体験から考え、
制作(創作)に結びつけていくことに取り組んでいます。
そのためのプロジェクトやワークショップを数多く学内外で展開しています。

この「総合プロジェクトE」では、そうしたプロジェクトも含めてデザイン教育のプロである教員が本学のデザインやアートへの取り組み方に基づいたテーマを提案します。
それらを実際にみなさんに体験してもらい、デザインやアートに対する自らの可能性や意識を発見し、専門的な学習につなげようとするものです。

そしてなによりも、学科や学年の垣根を越えて様々な人たちと交流することができ、
大学生活をより豊かで実りあるものにしていくこともできます。

総合プロジェクトEには12のユニットごとにさまざまなテーマに取り組んできました。
今回の記事では、「Design Thinking Workshop」の展示についてお届けいたします。

「Design Thinking Workshop」は、RUSTLE-UP STOOL「有り合わせの材料でスツールを作ろう!」が夏休みに実施され、いらなくなったモノやゴミ捨て場から拾って来たモノなど、有り合わせの材料を使ってスツールを制作しました。
これは、材料の形や素材を見極め、特徴を活かして、発想力と形を生み出す力を養うトレーニングです。

過去のの記事はこちらから。
・2013年 9月28日(土)「有り合わせの材料でスツールを作ろう!
・2013年10月29日(火)「有り合わせの材料でスツールを作ろう!2

日時:11月5日(金)〜16日(土)
場所:神戸芸術工科大学4会場同時開催
   エスパースKDU
   FP棟ラウンジ2F
   E棟ラウンジ2F
   V棟ラウンジ2F

PF棟2階のラウンジにて「Design Thinking Workshop」で制作したスツールが展示されています。
床に置いているスツールには実際に座っていただくことができます。
ただし、有り合わせの材料で作ったスツールですので、気をつけてお座りくださいね!

これもスツールです!
押しピンみたい?きのこみたい?

まさかの安定感と座り心地の良さでした!
みなさんもお試しあれ^^

焼肉パーティーをしたときの即席食器も展示していますよ!

あ、ハロウィンパーティーのときにいたテレビくんが展示会を見に来ていましたよ!
「お父さーーん!!」
お父さんと涙の再会を果たすテレビくん。。