2013.11.06

【1年生実習】後期実習1課題目5週目 LEDを用いた光る立体造形の制作 後期1課題目5週目 講評会

プロダクトデザイン学科1年生の実習についてお届けいたします。
後期実習は3グループに分かれ、3課題をローテーションで取り組みます。

LEDを用いた光る立体造形の制作

LEDは白熱電球や蛍光灯に続く、第3の人工光源として日々進化しています。
LEDの特性は、低電圧点灯で約30000〜50000時間の超寿命であること、熱発生が少なくコンパクトであることなどが挙げられます。

この課題ではLEDを用いて光る立体造形を制作し、幾何学形態・ユニットを用いた立体構成の造形訓練を行います。
白色LEDを光源とし、厚口のトレーシングペーパー・PPシート・ファイバークラフト紙など、光を透過する素材で幾何学の立体造形を制作します。

5週目は講評会が行われました。
中に仕込んだLEDを点灯すると、光が透過して陰影が浮かび上がることで、より一層美しい印象になりますね。

「LEDを用いた光る立体造形の制作」に取り組んだみなさん、お疲れさまでした!