2013.11.09

【2年生実習】後期前半7週目 IN:スツールのデザインと制作

プロダクトデザイン学科2年生、インテリアデザイン領域の実習についてお届けいたします。

インテリアデザイン領域
スツールのデザイン

この課題では木質材料を素材として、椅子の基本形ともいえるスツールをデザイン・制作
し、機能・構造・形体の関係を学習します。

これまでの実習では、市場にある製品についてリサーチを行い、それをもとにデザインアイデアを展開しました。
続いて、バルサやスチレンボードを用いた1/5サイズのモデルを製作し、機能・構造・形態を検討しました。

前回の記事はこちらから。
・2013年10月21日(月)「IN:スツールのデザインと制作 後期前半4週目

スチレンボードやバルサ材を使用して精確なモデル(1/5)制作し、機能・構造・形態を検討し、最終案を確定した人から実物制作の開始です!
材料に部品の実物大の図面(原寸大)を描き、板取りを行います。
デザインした構造に合わせて、工作機械を使って切断、穴あけ、削りなどを行い、部品を製作していきます。
部品が揃いました!
工作機械から出た木屑をみんなでお掃除しました!
細かい木屑が舞うので、頭が白髪になっちゃうー><
仮組をして全体のプロポーションや構造を確認します!

理想通りのカタチに組み上がったかな?
問題がなければ表面を仕上げ、木ねじや接着剤を使用して全体の組み立てを精密に行います!