2013.11.21

学生の活動

【学生の活動】「KOBE にさんがろくPROJECT」アイデア提案会

「KOBE にさんがろくPROJECT」は、神戸市の地産の農水産物と商品を神戸市近郊の大学生が協力してアピールして行くプロジェクトです。

大学生を中心とした若者に、「美味しいもの」「伝わるもの」「若者目線のプロモーション企画」の3つのテーマに沿った神戸産農水産物を活用したアイデアを提案し、参画者との連携により新たな商品化を目指します。

11月15日(金)に神戸市産業振興センターにて、「アイデア提案会の一次審査」が行われ、神戸芸術工科大学、流通科学大学、神戸松陰女子学院大学、神戸学院大学、兵庫県立大学から多くの学生が参加し、神戸市の企業や農漁業者さんを前にアイデアを提案しました。
プロダクトデザイン学科からは、1〜3年生の3チームが考案したアイデアをプレゼンテーションしましたので、ご紹介いたします!

3年生「チームK」
神戸の夏野菜キッシュ quiry

神戸で作られた夏野菜をたくさん使用したキッシュです。
チームKが考案したパッケージに想いを込めて、最大限に魅力を伝えます!
神戸・近藤亭、キッシュ専門店 Quishe-yaさんにご協力いただき、このキッシュは、9月15日に行われた幸響祭にて販売され、お客さまから好評でした!

プレゼンデータのイラストや商品ロゴ、パッケージなど、デザインを学んできたからこそできるクオリティに、他大学の学生から感嘆の声が聞こえてきましたよ!

これがキッシュのパッケージです。
フォークとナイフはイラストだけなのかと思いきや、本物のカトラリーが出てきて、キッシュを美味しくいただけます!

1年生「チームSHARK」
スーぷるんっ

神戸のパン屋 ケルンさんとの協同プロジェクトに参加していたチームSHARKは、ケルンさんと開発した商品と一緒に食べるスープを考案しました。

従来のインスタントスープでは、野菜の形がなく食感が楽しめませんが、神戸産の野菜がたくさん入ったスープを寒天で固めることで、野菜の形がそのまま残り、食感も楽しめるスープを考案しました。
また、レンジで温めるだけで食べることができるので、一人暮らしやお子さまも簡単に食べることができます。

これまでのチームSHARKの記事はこちらから。
・2013年11月13日(水)「神戸パン総選挙で2位になりました!
・2013年11月14日(木)「チームSHARKの活動紹介

2年生「チームP女」
amabile for you

amabileはイタリアで音楽用語として、「愛すべき、可愛らしい、優しい」という意味で用いられており、KOBE三浦ナーセリーさんの想いが詰まった花を大切な人にプレゼントしてほしいという願いが込められています。
全年齢の女性と、女性にプレゼントする男性をターゲットとした花のギフトの提案です。
ギフトボックス、花のポット、花を加工したアクセサリーを考案しました。

他の2チームは「美味しいもの」をテーマにしていますが、チームP女は「伝わるもの」をテーマに幅広くアイデアを展開させています!

プロダクトデザイン学科から参加した3チームは一次審査を通過し、二次審査へ進むことが決まりました!
これからブラッシュアップをして、12月4日に行われる二次審査へ臨みます!