2013.11.24

【3年生実習】後期前半8週目 ID:身の回りのバグ 講評会2

昨日に引き続き、プロダクトデザイン学科3年生、インダストリアルデザイン領域の実習講評会についてお届けいたします。

インダストリアルデザイン領域
身の回りのバグを捜し出し、デザイン的解決を図る

この課題では、私たちの身の回りの生活用品や生活空間、公共空間などに存在している
「バグ」を捜し出し、その問題点を整理して明らかにしていきました。
そして、デザイン的な知見から具体的解決方法を検討し、モックアップモデル提案までを行いました。
本来、「バグ」とはコンピュータプログラム上の誤りや不具合のことを言います。
今回の課題では、その意味から転じて生活用品や生活空間、公共空間などに存在している「不具合」や「欠陥」を意味します。

Book Drawer

家庭用の本棚に、文庫本や漫画を前後2列で並べている場合、本の抜き差しが大変です。
前列の本を引き抜くと同時に、後列の本も引き抜くことができ、楽に本を選べます!

chu lip

リップクリームのバグは、ケースがじゃまをして最後まで使えなかったり、クリームのカップ部分だけがとれてしまったりと、不便に感じている人もいるのではないでしょうか。
メイクをしているときでさえ美しく、口元で花開くことをコンセプトに、チューリップの花をモチーフに考えられた作品です。
上唇と下唇の両方が同時に塗れ、最後まで使いきることができます。

捨てんでA4

校内をたった2カ所回っただけで、プリントミスや印刷後に必要なくなったA4用紙が、なんと2,000枚もあったそうです!
もったいないと思い一度はメモ用紙にしたり、裏紙印刷をしたり、それでも消費できないプリントミスの山に対し、「捨てんでA4」はA4用紙を捨てなくてよくする提案を行いました!
プリントミスのA4用紙240枚と、穴あけパンチ、結束バンドだけで、この花形ユニットができます!
A4用紙からできた花形ユニットが、スツール、枕、バインダー、ベンチなどに変身します!

(エコバッグ)

購入した食品を袋に詰めるときに、食品が潰れたり傷んだりしてしまうことがありますよね。
エコバッグを使用している人も増えてきていますが、詰めにくさはスーパーのビニール袋と変わりがありません。
このエコバッグは取り外しができる置き場所を表示した二段式で、パンや卵などの潰れやすい食品を安全に置けるスペースを確保できます。
明日も引き続き、講評会についてお届けいたします!