2013.12.08

【1年生実習】後期2課題目5週目 アイディアの出し方

プロダクトデザイン学科1年生の実習についてお届けいたします。
後期実習は3グループに分かれ、3課題をローテーションで取り組みます。

アイディアの出し方

アイディアの出し方には方法があります。
この課題を通し、自分にとって使いやすいアイディアの出し方を習得し、今後の課題に役立てます。

これら4つの方法を用い、アイディア展開用紙を埋めていきます。

・ブレーンストーミング

グループワークでのアイディア展開の方法

・チェックリスト法

チェックリストを作成し、機械的にアイディアを展開する方法

・見立て(メタファー)

身近に存在しているモノや行為をもとにアイディアを展開する方法

・5W1H法

SW1Hからアイディアを量産する方法

・観察

日常を観察しアイディアの種を発見する方法

1年生のうちにアイディア発想法を身に付けて、今後の課題に役立てます!

「お金を貯める入れ物」のお題に対し、自由に発想していきました!
これらのアイディアが製品になったら、どんどん貯金できちゃうかも!?