2013.12.09

学生の活動

【学生の活動】学園都市ゼミ対抗プレゼン大会「阪急阪神ホテルズ杯」のリハーサル

今年も神戸研究学園都市ゼミ対抗プレゼンテーション大会が開催され、プロダクトデザイン学科からは3年生10名、3チームが9月からこのイベントに取り組んできました。
このゼミ対抗イベントは、大学で学んだ知識を社会に還元する機会を持つとともに、学生の研究活動にビジネス実務の課題解決という動機付けを与えながら、地域で活躍する若者を育成することを目的に毎年開催され、今年で5回目となります。

本年度は株式会社阪急阪神ホテルズ様のご協力のもと「よい眠りをコンセプトとした『レム』を進化させよう」をメインテーマに開催され、ホテルの機能・機材提案、WEB 等顧客拡大提案、商品企画、ホテルの設計・デザイン提案、次世代ホテルの企画などをプレゼンテーションするといった事業企画提案課題 に取り組みました。

サブテーマはこちらです。
・五感に作用し、会館を促す機能・機材とは
・ネットなどによる顧客・ファン層の拡大策とは
・快眠・快適を追求するホテルの設計・インテリアを考えよう
・自分たちが泊まってみたいまったく新しい次世代ホテルのコンセプトを考えよう
3年生10名は、9月の開会式から、ホテルの見学、11月の中間審査を経て、12月7日の最終プレゼン大会に向け準備を進め、先週、最終プレゼン大会前にリハーサルを行いました。
3チームは以下のテーマでプレゼン資料を作成しました。
・プロダクトA  「uchi×remm—レムの考え方を日常的に!—」
・team DK    「女性専用サブブランドホテル FEMI remm」
・すりーぷたいと「レム三都物語」

最終プレゼン大会については後日、ご紹介いたします!