2013.12.13

学生の活動

【学生の活動】学園都市ゼミ対抗「阪急阪神ホテルズ杯」最終発表会

昨日に引き続き、12月7日(土)に流通科学大学にて開催された、神戸研究学園都市ゼミ対抗プレゼンテーション大会最終発表会についてお届けいたします!
今年も神戸研究学園都市ゼミ対抗プレゼンテーション大会が開催され、プロダクトデ
ザイン学科からは3年生10名、3チームが9月からこのイベントに取り組んできました。

このゼミ対抗イベントは、大学で学んだ知識を社会に還元する機会を持つとともに、
学生の研究活動にビジネス実務の課題解決という動機付けを与えながら、地域で活躍
する若者を育成することを目的に毎年開催され、今年で5回目となります。

本年度は株式会社阪急阪神ホテルズ様のご協力のもと「よい眠りをコンセプトとした
『レム』を進化させよう」をメインテーマに開催され、ホテルの機能・機材提 案、
WEB 等顧客拡大提案、商品企画、ホテルの設計・デザイン提案、次世代ホテルの企画
などをプレゼンテーションするといった事業企画提案課題 に取り組みました。

3年生10名は、9月の開会式から、リサーチ、ホテルの見学、11月の中間審査を経て、12月7日に流通科学大学で最終発表会に参加しました。

team DK
「女性専用サブブランドホテル FEMI remm」

「女性限定サブブランドホテルの確立」を持って、女性客の利用率を高める企画を提案しました。

すりーぷたいと
「レム三都物語」

近畿圏の神戸・大阪・京都を連携させることで相乗効果がうまれ、客数・客層の拡大を図る案を提案しました。
 ゼミ対抗イベントに取り組んだみなさん、本当にお疲れさまでした!