2013.12.20

【3年生実習】後期後半4週目 ID:カーデザイン

プロダクトデザイン学科3年生、インダストリアルデザイン領域の実習についてお届けいたします。

インダストリアルデザイン領域
私の乗ってみたい軽自動車

前期〜後期前半までカーデザインを学ぶ学生は、自分分自身の夢や望みを実現させる手段としての軽自動車を考えながら、デザインプロセスやコンセプト立案、スケッチトレーニングなどを学びました。
後期後半からは、これまでに考えてきた「私の乗ってみたい軽自動車」をインダストリアルクレイによって立体表現していきます。

前回の記事はこちらから。
・2013年12月4日(水)「後期後半3週目 ID:カーデザイン

3年生前期から後期前半まで、コンセプトメイキングやスケッチ練習に取り組んできた「自分の乗ってみたい軽自動車」を、クレイによって立体表現していきます。
1週間前は、スタイロフォームで作ったおおよその形にインダストリアルクレイを盛る作業を行いました。
この週は、板チョコのような硬さに硬化したクレイを、モデリングツールを使って切削していきます!
硬化したインダストリアルクレイを切削すると、まさにチョコレートを削ったかのよう!

クレイの塊だったものから、だんだんと形が見えてきましたね!

先生の指導が入ります!

これがインダストリアルクレイを適温に温めるオーブンです。

削りすぎには気をつけて!
こちらはずいぶんと進みが早いようですよ。

自分の乗ってみたい軽自動車に近づいてきたかな?