2014.01.08

【2年生】後期後半5週目 ID:ヘアドライヤー

プロダクトデザイン学科2年生、インダストリアルデザイン領域の実習についてお届けいたします。

インダストリアルデザイン領域
ヘアドライヤーのスタイリングデザイン

数ある工業製品の中でも、手に持って用いる機器や雑貨は数多く、最も身近なプロダクトとして私たちの暮らしを支えています。
そのデザインには多様な視点が求められ、単にスタイリングの良さだけではなく、手との関係・持ちかた・使いかたと、使わないときの置きかた、変形・収納の方法など、多様な要因によりフォルムはさまざまに展開できる可能性を備えています。
後期前半では平面表現の技術の習得とアイデア展開、スケッチ制作を行い、
後期後半では立体表現の技術の習得とアイデア展開、モデルとパネル制作を行います。
白いのがラフモデル用の発砲ウレタンで、黄色いのがケミカルウッドです。
ラフモデルの検討を経て、より実用的で魅力的な形へと進化しているのがわかります。
なんともユニークな形ですね!
かわいらしい角(?)の部分は、実は指にフィットして持ちやすいんです。
パーツがいっぱい!
どんな風に使うのかな?と思ったら・・・

組み合わせるとこんな感じになるようですよ!

ケミカルウッドの削り加工ができた人は、着色していきます!