2014.01.10

【3年生実習】後期後半6週目 ID:車に自動でコントロールしてもらいたいこと

プロダクトデザイン学科3年生、インダストリアルデザイン領域の実習についてお届けいたします。

インダストリアルデザイン領域
車に自動でコントロールしてもらいたいこと、サポートしてもらいたいこと

車がぶつかりそうになったときに自動的に止まったり障害物を回避したりと、安全性という視点ではどんどん進化しています。
この課題では、室内空間で車にこんなことがしてもらえたら・・・という視点でドライバーにも同乗者にも「楽しい・嬉しい・ユニーク」な商品を技術的裏付けと共に提案します。
この課題は後期の前半からの通し課題として進められています。
前回の記事はこちらから。
・2013年11月4日(月)「後期前半6週目
実習の初回に、500枚入りのコピー用紙の束を配布された学生たち。
彼らはこれまでに、思考の軌跡や幾通りものアイデアを紙に描き綴ってきました。
長い長いアイデア出しの期間を経て、それぞれのアイデアが固まってきましたよ!

制作にも取りかかり始めました!

え!?
ヘルメットをスライスしてる!!