2014.01.19

【1年生実習】基礎訓練:人物クロッキー

1年生の後期実習では、はじめの時間を基礎訓練にあてています。
この日は、人物クロッキーを行いました。

クロッキーとは速写画とも言われ、人体など動きのある対象を素早く描写する訓練として知られています。

グループごとに交代でモデルを務め、モデルの人は好きなポージングをとって、残りのみんなで速写していきました。
5分、3分、1分、30秒という具合にだんだん制限時間を短くし、難易度を上げながら、形を捉える力を身につけました。

5分や3分は形を捉えたあと、時間が余れば詳細や影なども描いていきますが、1分や30秒では形を捉えるだけで精一杯になりがちです。
モデルのフォルムや印象を瞬時に捉え、描写表現するには、画面全体のバランスなども考慮して描かなければなりません。

短時間で描かなければならないクロッキーは、かなりの集中力を要します。
制限時間内の差によって描き方を変え、速写のテクニックを習得しました。

モデルになる人は、好きなポーズをとって一時停止!

グループの人の視線を感じながらも、微動だにしてはなりません。

鉛筆を走らせる音だけが聞こえるスタジオは、いつもと違う空気が漂っていました。

おまけ。
牛の目がキラーン☆