2014.01.22

【2年生実習】後期後半6週目 マグネットクリップの制作

プロダクトデザイン学科2年生、インダストリアルデザイン領域の実習についてお届けいたします。

雑貨・インダストリアルデザイン領域
マグネットクリップの制作

メモ用紙や電話番号やレシートなど、ちょっとした資料をマグネットで固定しておく機会は多いものです。
この課題では既存マグネットを利用し、シリコン型とウレタン樹脂による複製法を用いたマグネットクリップを制作します。
制作後の実用が可能なものとし、最低5個の同一作品をセットとしたパッケージデザインも行います。

前回の記事はこちらから。

・2013年12月19日(木)「後期後半4週目 マグネットクリップの制作

アイデア展開 → 原型制作 → 型取り作業 → 注型作業 → 制作 → 仕上げ作業 → パッケージ制作と工程を進めていきます。

5週目ごろから、型取りや注型作業に入りました。
分量を間違えたら固まらないので、慎重に量ります!

この写真は、型に流し入れて固まるのを待っているのですが、表面で固まってほしいはずのマグネットが沈んでしまうんです><
手で持っているマグネットの位置を調整しながら、沈まないように磁力で浮かせています。

こちらは無事に固まったようですね!

こちらも!

大量生産!

7週目はいよいよ講評会です!