2014.01.31

【3年生】ユニバーサルデザイン領域 福井・金沢へ研修旅行へ行きました2

プロダクトデザイン学科の3年生は、インテリアデザイン、インダストリアルデザイン、ユニバーサルデザインの3つの領域ごとに、「生産の現場・工房・歴史を見る」という学外研修を実施しています。

昨日に引き続き、ユニバーサルデザイン領域の福井・金沢研修旅行についてお届けいたします!

2日目は福井県鯖江市にある、めがねミュージアムを見学しました。

メガネの形をしたストラップ作り体験をしました!
まず、好きな色と柄のプレートを選びます。
これがBefore!

メガネの形に型取ります。

一般のお客さんは職人さんに切ってもらう行程も、プロダクトデザインを学んできた3年生たちは、自分たちで行いました!

ヤスリで粗方の形を整えます。

泥で研磨します!
泥!?珍しいですね!
そのあとに、バフがけという布でなめらかに仕上げる行程を経て。。。
メガネストラップの完成ー!!

メガネミュージアムのトイレのマークがこちら!
これもメガネフレームの素材でできているのかな?
ちっちゃいメガネをしていますね^^

メガネストラップを持って、ハイチーズ!

このあとは、越前和紙の里で和紙漉き体験をしました!
つづく!