2014.02.20

4年生卒業研究

【4年生卒展】卒業制作展 作品紹介4

卒業研究の作品をご紹介いたします!

奨励賞
古賀ゼミ 上田真也
作品「WITH」こどもの学習に適したデスクライト

現代のこどもの多くがリビングで勉強をしています。
その手元を明るく照らすライトが必要ということで、学習机とリビングを移動するときに、持ち運び易いデスクライトを提案しました。
手元が明るくなれば目の疲労を軽減し、より集中して学習に取り組むことができます。
また、家庭学習の時に消しゴムを失くすこどもが多いので、家庭学習専用の筆記具をこのデスクライトに収納できるようデザインしました。

奨励賞
佐野ゼミ 伊東美樹・岡佑南
作品「〜 教材&コーディネート用ツールへの展開〜」インテリア模型の活用法の提案

大学生活でインテリア空間を表現する様々な手法を学んできました。

なかでもインテリア模型は、立体的な空間イメージを理解する上で、大変有効な表現方法だと感じました。
しかし、家具のレイアウトを中心としたインテリア模型は、現状ではあまり使用されていません。
そこで、今回の卒業研究では、コーディネーターと顧客との間で使用するための「コーディネート用ツール(伊東)」と教育の現場で使用する「教育用教材(岡)」の提案を行いました。

向井ゼミ 大石 有莉佳
作品「PANSEE」バレンタインの新しいシンボルと感動的なプレゼントシーンの提案

これまでバレンタインのアイコンは曖昧でした。
そんな2月14日に新たなシンボルとすてきなプレゼントシーンを提案します。