2014.02.23

雑貨デザイン特集, 2年生実習

【2年生実習】ID:マグネットクリップ 講評会1

プロダクトデザイン学科2年生、インダストリアルデザイン領域の実習についてお届けいたします。

雑貨・インダストリアルデザイン領域
マグネットクリップの制作

メモ用紙や電話番号やレシートなど、ちょっとした資料をマグネットで固定しておく機会は多いものです。
この課題では既存マグネットを利用し、シリコン型とウレタン樹脂による複製法を用いたマグネットクリップを制作します。
制作後の実用が可能なものとし、最低5個の同一作品をセットとしたパッケージデザインも行います。

Clock Magnet―モノクロック―

用事や仕事を何時に始めて、何時までに終わるかを一目で見やすくしたマグネットです。

Rain Drops

雨粒をモチーフにし、集合したときに楽しめるデザインにしたマグネットです。
使用時だけではなく、使わないときも見て楽しめるデザインにしました。

RERA

掲示されているポスターや、手紙の角がはがれてしまって、ぺらぺらと揺れている。
そんな状態、気になりませんか?
ちゃんと貼りたくなる。もしくは、剥がしたくなるでしょう。
そんな「気になる」を形にしたマグネットです。

めくれているような形になっているので、隙間に指が入り、つまみやすくなっています。
逆さにすると、ペンも置けますよ!

maple ginkgo fallen leaves

使用時に落ち葉が散っていくイメージを表現することをコンセプトにしています。
作品は本物の銀杏と楓の落ち葉を、ケミカルウッドで作った落ち葉の形に貼りつけ、シリコンで型を取ったものをホワイトキャストを使用し制作しました。

うさちゃんマグネットクリップ

かわいらしいうさちゃんのマグネットクリップです。
筋骨隆々とした背中がが意外性たっぷり。
コンセプトはファンシーとワイルドです。

sexy hip

「スマートパンツ」を穿かせているすべてのスマートフォンユーザーのための、スマートパンツアシストアクセサリーです。
これがガチャガチャで手に入れた「スマートパンツ」です。
スマートパンツを脱がさないと充電ができないので、充電時に置き場に困るスマートパンツを穿かせるための、お尻型マグネットを制作しました。
これでもうあなたのスマートパンツは安心!

引き続き、マグネットクリップ講評会についてお届けいたします!