2014.03.15

インテリアデザイン特集, 2年生実習

【2年生実習】IN:マンション模型 講評会

プロダクトデザイン学科2年生、インテリアデザイン領域の実習についてお届けいたします。

家具・インテリアデザイン領域
インテリアイメージ表現〜住空間の計画と模型〜

インテリアデザインは三次元空間を二次元の図面で表現するため、頭の中で空間を自在に組み立て、雰囲気をイメージする能力が必要です。
この課題ではリアルな模型制作を通して、具体的な空間認識能力を養うことを目的としています。
特に、空間計画では構成にテクスチャーや色彩が大きく影響するため、図面から直接読み取ることに熟練を要する「雰囲気」に重点を置いて、制作を心がけます。
両親と子どものいる家族を対象としたライフスタイルを考慮し、LDKを中心にリノベーションを行います。
これまでの記事はこちらから。
・2014年1月 9日(木)「後期後半4週目 IN:マンション模型
・2014年1月23日(木)「後期後半7週目 IN:マンション模型
完成へ向け、仕上げのラストスパート!
お部屋の全貌が明らかになってきましたね。
コンセプトにあった家具ができてきました!
壁紙やフローリングは、テクスチャを印刷したものを貼付けていきます。
フローリングの色一つとっても、明るめだったり暗めだったり。
部屋全体の印象ががらりと変わります。
撮影スタジオでばっちり撮った写真と共に、完成したマンション模型をアップしてきます!
こんなライフスタイルを送る家族が住むマンション。
それを思い描きながら、模型へと落とし込みました。
このマンションに住む家族の日常が見えてきますね!
モダン、シック、ナチュラル。。。
マンション一棟のお部屋を、次々にお宅訪問している気分^^
マンション模型に取り組んだみなさん、お疲れさまでした!