2014.04.07

学生の活動

【学生の活動】Design Soil、ミラノへ出発!!

プロダクトデザイン学科のデザインプロジェクト「Design Soil」が、今年もイタリアのミラノで4月8日(火)から開催される国際家具見本市へ出展するため、会期に先駆けミラノへ出発しました!

Design Soil は大学という場から社会を俯瞰し、実験的なデザインに取り組む事を目的に2010年に結成された神戸芸術工科大学のデザインプロジェクトです。
2011 年「Souvenir 」、2012 年「epilogue – prologue」、2013年「Lagrangian Point」と、毎年新コレクションをミラノサローネ・サテリテで発表し、世界中のメディアに注目されています。

Design Soilのメンバーは春休み返上で、展示会への出展のための準備を進めてきました。
作品制作だけでなく会場で配布する資料の作成や、ミラノへ持ち込む什器の制作など、出発前日まで大忙し。

作品も展示什器もすべて飛行機でミラノ入りします!
作品が傷つかないように念入りに梱包しなければなりませんが、重量制限との戦いもあるのです><

これが展示会場での模型です。
撮影したときはバラしたあとだったようですので、詳細はわからず。。

完成が遅れていた作品も、なんとか撮影が間に合いました!
ミラノに無事に到着したDesign Soilのメンバー。
会場の設営をがんばっている頃でしょうか。
現地の様子が気になりますね!

ここからは余談です。
工房助手室に馬場田先生の姿が!?
って、どきっとした人も多いはず。
正体は、薄っぺらい等身大馬場田先生が飾ってあったのでした^^
馬場田先生の誕生日に、学生たちが馬場田先生の顔のお面をつけてずらーーーっといっぱいで祝ってくれたことがあったみたいですよ!
そのときの等身大パネルが、今も工房助手室で腕組みしています!
工房の主は健在です^^