2014.04.24

【3年生】IN :パース技法による空間表現 前期前半2週目

プロダクトデザイン学科3年生、インテリアデザイン領域の実習についてお届けいたします。

パース技法による空間表現―物販店をテーマとした着彩スケッチパース―

手描きのスケッチパースは、アイデア展開のテクニックにとどまらず、企画・基本設計段階のプレゼンテーションやディスプレイの図面化できないイメージ指示などで、インテリアデザインに描かせない技法です。

この課題では、デザイナーレベルで現実的に必要なドライメディアと呼ばれる、色鉛筆・パステル・マーカーを使用した、着彩スケッチパースの表現技法を習得します。
合わせて、サイン計画やディスプレイのリサーチを行います。

2週目のこの日はマーカーでの着彩基礎を学びました。
先生のお手本を見つめる学生たち。

これからの実習では一点透視図法(45度法)の基礎練習や、オリジナルレイアウト・ディスプレイのアイデア展開、コピックやパステルを使っての着彩を習得していきます!