2014.05.09

演習

【演習】ビジュアルテクニックⅡ 屋外撮影体験1

デザインを進めていく上で、イメージやアイデアなどを視覚化し、伝達する必要があります。
プロダクトデザイン学科2年生を対象とした「ビジュアルテクニックⅡ」という演習では、写真や二次元グラフィクスの目的に応じたデータ作成手法の基礎、デジタル写真撮影の基礎や屋外撮影の技法を学びます。

屋外撮影体験では、50mm単焦点レンズをつけた一眼レフカメラで、カメラマン役とモデル役を交代しながら中庭にて撮影を行いました。
手前と奥でぼかしを効かせた効果的な写真、シャッタースピードを調節して瞬間を切り取った写真や、ぶれを効果的につけた写真の撮影方法など、週ごとにテーマを決めて撮影を行います。

受講生の中には、一眼レフカメラに初めて触れる人、マイ一眼をいつも首からぶら下げている人すでにカメラ好きな人などさまざまです。
仲良しメンバーでの撮影とあって、和気あいあいとした雰囲気が伝わる写真が数多く撮影できました。

今日の記事では、みんなが撮影した膨大な数からぴでじんが選んだ写真をご紹介します!

大学案内に使ってもらえそうじゃないですか??
キャンパスライフを満喫しているのが伝わってきますね!

これなんかいいわー^^

ワンピースの名シーン!?

手乗り人!

幽体離脱^^

カタツムリ?ヤドカリ?を見つけて、撮影する人。

モデル!

仲良しなのが伝わってきますね!

この下の写真は怖いので、一呼吸おいてから見てくださいね。
他学科の学生の作品が土に埋まっているんです。
ここを通るたびに、怖々> < ;

屋外撮影体験の写真の続きは、後日ご紹介いたします!