2014.05.19

【2年生実習】家具のデザイン制作 前期第1課題4週目

プロダクトデザイン学科2年生の実習についてお届けいたします。
2年生前期の実習は3グループに分かれ、3課題中2課題に取り組みます。

2年生後期以降のの専門性に特化した実習・演習に備え、デザインワークに必要な調査からアイデア展開へと至る発想のプロセスと、デザインモデルの制作ノウハウの習得を成果目標に、アイデアワークの実践と、素材知識とその加工技術を体得するための制作体験に取り組みます。

今回は「調査査とグループワークをベースとした、家具のデザイン制作」のについてご紹介します。

前回の記事はこちらから。
・2014年5月15日(木)「家具のデザイン制作 前期第1課題3週目」

家具のデザイン制作

この課題では調査とグループワークの実践学習と、そこから抽出された要素をアイデア展開に活かす方法を学習することを軸としています。
グループディスカッションや観察調査から問題を発見し、ブレーンストーミングやKJ法などを用いて要素を抽出しデザイン提案につなげていきます。
最終成果物は、スケールモデルもしくは実寸モックアップです。

ギコギコ、トントン。
プロダクトの中庭には、検証モデルを作る学生の姿がありました。

これまでの実習ではフィールドワークに出かけ、身の回りにある「座れるもの・場所」を探して、「高さ・幅・奥行き・周囲の状態・座面の形」などの詳細なデータを抽出しました。
調査結果をもとにグルーピングやマッピングを行い、グループで調査結果のプレゼンテーションを行いました。

不安定さがおもしろい座り方、恐怖心を楽しむ座り方、すっぽり包み込まれるような場所など、フィールドワークから着想を得て、検証モデルの制作が始まりました!

筒を見つけて、ロボットごっこ^^

「アイデアスケッチを描くようにモデルを作る」
という、先生の言葉で納得しますね。
多種多様な座れるものができてきましたよ!
どうやって座るのかわからないものもありますね^^

ちっちゃくなっちゃった!!

1つだけでなく、3つも4つも検証モデルを作った人もいましたね。
みんなの前でプレゼンテーションを行い、修正点や改善点を明らかにし、検証モデルVer.2の制作に入ります!