2014.05.29

フレッシュマンセミナー

【フレッシュマンセミナー】有馬の街散策!

フレッシュマンセミナー、最後の記事は有馬の街散策についてです!

有馬名物のお土産を買ったり、食べ歩きしながらの有馬散策に出かけました。
豆乳ソフトクリームや、黒豆ソフトクリーム、他にもいろんな味を食べ比べ。

そこでこんな看板を発見しましたよ。
おじさん顔の女の子!? それとも女装をしたおじさん!?
飛び出し坊やにしては珍しい形相ですよねw

Pharrell Williams(ファレル・ウィリアムス)の楽曲「Happy」に合わせて踊る投稿動画が話題になっているそうですね。

ファシリテーターさんの提案から、今回有馬の街並をバックにプロダクト版のPVを作ることになりました!
1年生もファシリテーターさんも先生も、さまざまなシチュエーションで出演者となり、リズムをとったりダンスを披露しましたよ!
「Happy」のプロダクト版の動画は既に完成し、1年生には先日披露する機会がありました。
みなさまにもどこかの機会でお見せできればなぁと思っていますので、お楽しみに!!
意外と先生たちがのりのりで撮影に協力してくれましたよー^^

しばらくてくてく歩いていると、有馬温泉観光総合案内所を発見。
ここといえば・・・2012年にプロダクトデザイン学科、ファッションデザイン学科、クラフトデザイン学科、ビジュアルデザイン学科が協力し、学科間プロジェクトとして有馬温泉観光総合案内所のリノベーションを行いました!

そのときの記事はこちらから。
・2012年3月7日(水)「有馬観光案内所のリノベーション1
・2012年5月8日(火)「有馬観光案内所のリノベーション2

中に入ると、すてきなスツールがずらり。
安森先生、池内先生、馬場田先生、大学院生の辻本さんの椅子も並べられていましたよ!
実際に腰掛けてみることができますので、みなさま機会があれば休憩がてら木工作家さんの椅子に触れてみてくださいね!

プロダクトデザイン学科の卒業生が手がけた、カウンター上のボーダーサイン部分。
クラフトデザイン学科が手がけたテーブル。
ファッションデザイン学科が手がけたロールカーテン。

リノベーションが成功し、有馬の人に愛されているのが伝わってきますね!

多くの学びと発見があった、フレッシュマンセミナー2日目となりました。
基礎ゼミの調査発表や、フレッシュマンセミナーをきっかけにぐっと仲良くなった1年生。
今後の大学生活でも仲間を大切に、共に学んでいきましょうね!