2014.06.03

【3年生実習】機内食のデザイン 前期前半7週目

プロダクトデザイン学科3年生、インダストリアルデザイン領域とユニバーサルデザイン領域の合同課題についてお届けいたします。

インダストリアルデザイン
機内食をデザインする

航空料金の低価格化に伴い、機内食に対するコスト削減は航空会社にとっての重要課題です。
そのサービス・質は各会社の特徴ともなり、コスト削減を考えながらもより充実した機内食が求められています。
この課題では、エコノミー志向の機内食を考え、料理・献立を魅力的に乗客に提供できる具体策を提案し、機内という特殊な状況でのサービスに対応できる方法への新しいアプローチを考えます。

ユニバーサルデザイン
機内食を考える「食具」のデザインと制作

カトラリーを中心とした食べるための道具を「食具」として捉え、具体的デザイン提案と制作までを行います。
エコノミークラスの国際線機内食は和食・洋食・中華・エスニックなど、航空会社によってさまざまな食事・軽食が提供されています。
各航空会社の箸・ナイフ・フォーク・スプーンなどの食具を調査し、グローバル化の進んだ社会において誰もが使用できる、軽量・省スペースを意識した新しい機内用食具をデザインします。

これまでの記事はこちらから。
・2014年4月21日(月)「機内食のデザイン 前期前半2週目

・2014年5月10日(土)「機内食のデザイン 前期前半4週目

講評会を翌週に控え、アイデアが続々とカタチになってきましたよ!

こちらはコテコテの大阪テイストの機内食^^

自分で巻き寿司が巻けちゃうセット。

寝ていても大丈夫。
どの機内食が欲しいかをカードで伝えます。

こぼれにくいドリンクホルダー。

こちらも、こぼれにくさを考えた紙パック。

プロダクトの工房にはミシン室もありますよ!
すっかり彼のお部屋みたいになっています^^

アイマスクを制作中!

大田研究室では3DCAD講座が開かれていました。
ノートPCの奥に注目!

昨年度の卒業生が卒業研究で飼っていた金魚が、今も大田研究室で元気に泳いでいます!

今週はプレゼンテーション!
完成モデルが楽しみですね!