2014.06.08

【2年生実習】プラスチックトレイ 前期第1課題7週目

プロダクトデザイン学科2年生の実習についてお届けいたします。
2年生前期の実習は3グループに分かれ、3課題中2課題に取り組みます。

2年生後期以降の専門性に特化した実習・演習に備え、デザインワークに必要な調査からアイデア展開へと至る発想のプロセスと、デザインモデルの制作ノウハウの習得を成果目標に、アイデアワークの実践と、素材知識とその加工技術を体得するための制作体験に取り組みます。

今回はプラスチックトレイの制作の様子をご紹介します。

プラスチックトレイの製作

この課題では、真空成型機を用いてプラスチックトレイの制作を行います。
使用シーンを考案し、スタイリングスケッチやシーンスケッチの基礎的な技術を身につけると共に、図面での表現方法や型取りについて学びます。

これまでの記事はこちらから。
・2014年4月26日(土)「プラスチックトレイ 前期第1課題2週目

図面が完成すると型となるMDFに図面を描き写し、型制作作業が始まりました。

高さのあるトレイを制作する場合は、このようにMDFを重ねて接着します。

制作段階に移行すると木工用コンターマシンやドリル、ベルトサンダーなどの工作機で作業を行います。

おおよその形に切削したら、次は金やすりや木工用サンドペーパーで型を完成させていきます。

ノートPCを置く台なのかな?
ちょうど良い角度になるように実験中!

真空成型を行う前の、下準備をして・・・

いよいよ、真空成型機の出番です!

MDFの型を真空成型機にセットし、塩ビシートを温めて柔らかくします。
型と塩ビーシートのすき間を真空にしていくと、塩ビシートが変形し成型されます。

型に塩ビシートが吸着して、成型されていく瞬間を見ることができますよ!

冷却後に空気を送り込んで型を取り出し、必要のない部分を切り取ります。

高さがあったり、急な角度の型の場合、塩ビシートが破れてしまったり、しわがいったり、型が抜けないこともしばしば><
そんなときは、型を削り直して再チャレンジ!

これは大成功!

不要な部分を切り取って、エッジを整えていきます。
完成した人から撮影スタジオで撮影!

塗装する人は次の作業に入ったり、講評会へ向けプレゼントークを用意したりと、それぞれの作業を進めます。

次週は講評会!