2014.06.11

基礎ゼミ

【基礎ゼミ】向井ゼミの南堀江ショップめぐり遠足

先週、向井ゼミの1年生と2年生のファシリテーターが大阪へ遠足に出かけました!
遠足と行っても、目的は家具や雑貨ショップめぐりです。
心斎橋や南堀江の街からデザインアイデアを収集してきましたよ!

ゼミメンバーの学生は兵庫、大阪、京都出身の人もいれば、和歌山、愛知、山口など遠くから神戸へ引っ越して来た人もいるので、大阪の街をうろうろするだけで、立派な観光!
いやいや、デザイン調査となりました^^
心斎橋駅に集合して、まず向かった先はフライングタイガーコペンハーゲン!
しかし生憎の雨・・・なので写真がなくてすみません。

店内はユーモアや色彩に富んだアイテムがたくさん並んでいました。
お手頃価格なのでついついカゴに入れてしまいます!
いざレジへ向かおうと思ったら、レジ最後尾が1階から2階まで伸びているではありませんか!
次の予定を考えて泣く泣く購入を諦めたのでした><
教訓 → タイガーには平日に行きましょう!

タイガーを出ると大阪の空に晴れ間がさしました!よかったよかった。
南堀江に移動し、昔、家具屋さんの倉庫だったと思われるアンティークカフェダイニングのソファでゆっくり寛ぎながらランチをいただきました!

自撮りする1年生^^

美味しいランチを食べたあとは・・・

この日は遠足だけど、ショッピングもしたけど、基礎ゼミによる学外実習!
真面目な話も挟みつつ・・・

ランチのあとは、雑貨屋や家具屋めぐりを再開しました!
堀江界隈、とくにオレンジストリートには若者向けのインテリア店や、名作椅子を置いているような高級インテリア店、セレクトショップや、海外の雑貨を取り揃えた雑貨屋、カフェなどがあります。
どのお店に入ろうか迷ってしまいますね^^

asokoにも行きました!
リーズナブルで遊び心に溢れた雑貨がたくさんあり、目移りしちゃいましたね!

次は、さまざまなテイストの家具を置いているesqというショップに行きました!
エーロ・アールニオのボールチェアを堪能^^
すっぽり包み込まれて自分の空間を作り出せるところも、このチェアのポイントですね。

ショップ2階には名作椅子がずらり!
2年生のファシリテーターは数日前のインテリアの講義で、このバルセロナ・チェアについて学んだばかりだったそうです!
スケッチした名作椅子に実際に座ることができてよかったですね^^

ル・コルビジェのシェーズロングLC4に寝そべってみました!
見事な休息椅子!
大学の図書館にも置いてあるのでお試しあれ^^

他にも雑貨屋を何件かめぐり、最後はなぜか激安で有名なスーパー玉出の前で解散となりました^^
このお店も大阪を語る上では外せませんものね!

TIMELESS COMFORTの前での集合写真。

「デザインは足で稼ぐ!」という向井先生の有り難いお言葉通り、いいモノを見て、いいモノに触れる、いい体験ができた一日でした。