2014.06.18

オープンキャンパス

【オープンキャンパス】6月15日の体験実習は「木製おもちゃ」を制作しました!

6月15日(日)のオープンキャンパスにお越しいただいたみなさま、ありがとうございました!

今回の体験実習は「木製のおもちゃ」と「アニマル雑貨」でした。
みなさま、お楽しみいただけましたか?

それでは15日のオープンキャンパスを振り返っていきましょう!

作品展示

今回の学科棟1階の展示は、昨年度の卒業制作展の作品や映像を中心に並べました。

プロダクト・インテリアデザイン学科(※)の学科案内パンフレットと、ぴでじんのぷろぐ本3を配布しました。
プロダクトカラーのグリーンが目印です!

今後のオープンキャンパスでもこの学科案内を配布しますので、是非手に取って見てくださいね!
※2015年4月 学科改組計画中(ただし内容については変更になる場合があります。)

体験実習

では、最初に「カタ・カタ・アニマル」についてご紹介しましょう!
この体験実習では、犬、ラクダ、恐竜の3種類の動物たちが、カタ・カタという音とともにスロープをゆっくり歩く木製のおもちゃを制作しました。

ちょっとした差でカタカタと歩くスピードが違い、それがまた愛嬌がありとっても愛らしいおもちゃなんですよ^^
ある程度、制作キットになっているものの、型紙をパーツに貼り付けたあとは卓上糸鋸を使うなど、本格的な木工制作体験をしていただきました!
この卓上糸鋸、こう見えて意外とパワフルなんです^^
サンドペーパーで磨いて・・・
足や顔のパーツをとりつけて・・・

動きを確認して、微調整をして完成です!
学生スタッフのみんなも、時間をみつけて自分たちの作品を作っていましたよ!

学科ツアー

15日のオープンキャンパスから、学科ツアーが新しくなりました!
「体験!デジタル宝探しをしてみよう!」ということで、iPhoneを片手に学科棟に散りばめられた発信器の情報を集めて探検するというものです。
発信器のケースは大学院生の学生スタッフがデザインし、レーザーカッターで制作してくれました!
こちらのイラストは、3年生の学生スタッフが描いてくれたんですよ!
知っている人はすぐわかるはず!
似すぎな似顔絵ですね^^
このイラストや、どこかで見覚えのあるジョナサンというキャラクターの缶バッチを作りました。
デジタル宝探しに参加して、クイズに答えてくれた人にプレゼントしますよ!
始まったばかりの企画ですので、これからどんどん進化させていきますね!
明日の記事では、アニマル雑貨についてお届けいたします!