2014.06.19

オープンキャンパス

【オープンキャンパス】6月15日の体験実習は「アニマル雑貨」を制作しました!

昨日に引き続き、6月15日(日)のオープンキャンパスの体験実習についてお届けします!

体験実習

「アニマル雑貨をつくろう!」という体験実習では、最新鋭のレーザーカッターで精密に切り抜かれた動物のシルエットを使い、日常で使用できる雑貨制作を行いました。

このアニマル雑貨は、なんと3年生の学生がデザインしてくれたものなのです!

Illustratorで図面を描いて、ベニヤ板をレーザー加工機によりカットしていきました。

できてきましたね!
レーザーカッターを一日中使っていたので、お部屋も服も髪も、香ばしい匂いになってしまって大変だったと言っていました。
レーザーカッターの難点はあの香ばしすぎる匂いですよね^^

カットできたものをいざ組んでみるとデータの修正が必要な箇所がでてきたり、ベニヤに反りによって均一に照射できていない部分があったりと、発生する問題をクリアしながら試行錯誤を繰り返し、みなさんに体験実習で使ってもらえるキットが出来上がりました!

3年生のお二人、ありがとねー!!

さて、オープンキャンパス当日の写真を載せていきましょう!
来場者のみなさんには、チョウ、ティラノサウルス、トリケラトプス、ハリネズミ、シカ、収納ボックスの6種類から、作ってみたいものを選んでいただきました!
まずは紙ヤスリでレーザーカッターの焦げを取り除き、ポスカで着彩します。
高校生のみなさんは絵の好きな人が多いのでしょうね。
集中して色づけしている姿があちこちで見られました。
ある程度、着彩ができたらパーツを取り外します。

ボンドを使って組み立てていきます!

まだ針がついていないハリネズミ^^
みなさんの作品はこちらから!
チョウチョが人気ですね。
ぴでじんのお気に入りはトリケラトプス^^

学生スタッフたちが作ったアニマル雑貨がこちら。
集合すると迫力あり!

蝶の羽が生えたトリケラトプス^^
ティラノサウルスかと思いきや・・・
よく見ると、ジョナサンではありませんか!
ジョナサンについてはこちらから。
・2012年10月22日(月)「ジョナサンを捜せ

オープンキャンパス終了後、学生スタッフのみんなと学科ツアーの発信器を持って記念撮影!
お疲れさまー^^

次回、オープンキャンパスは6月22日(日)。
ペーパークラフト雑貨とレーザーカッターを使ったキーホルダー制作の体験実習を用意して、お待ちいていますね!