2014.07.21

家具のデザイン制作 前期第2課題5週目

こんにちは。PD zine発行者のぴでじんです。

プロダクトデザイン学科2年生の実習についてお届けいたします。

2年生前期の実習は3グループに分かれ、3課題中2課題に取り組みます。

2年生後期以降のの専門性に特化した実習・演習に備え、デザインワークに必要な調査からアイデア展開へと至る発想のプロセスと、デザインモデルの制作ノウハウの習得を成果目標に、アイデアワークの実践と、素材知識とその加工技術を体得するための制作体験に取り組みます。

今回は「調査査とグループワークをベースとした、家具のデザイン制作」のについてご紹介します。

家具のデザイン制作

この実習では、フィールドワークで身の回りにある「座れるもの・場所」を探し、座ってみたときの使用感や、他の人が座ったときの様子を客観的に観察したことをマップにまとめ、ディスカッションし考察するなど、調査とグループワークの実践学習と、そこから抽出された要素をアイデア展開に活かす方法を学習することを軸としています。
グループディスカッションや観察調査から問題を発見し、ブレーンストーミングやKJ法などを用いて要素を抽出し、機能検証モデルを実際に使ってみて修正点や改善点を明らかにし、さらにモデルを制作しました。

これまでの実習の前半ではフィールドワークに出かけ、身の回りにある「座れるもの・場所」を探して、「高さ・幅・奥行き・周囲の状態・座面の形」などの詳細なデータを抽出しました。
調査結果をもとにグルーピングやマッピングを行い、グループで調査結果のプレゼンテーションを行いました。

次にフィールドワークから着想を得て、検証モデルの制作が始まりました!
不安定さがおもしろい座り方、恐怖心を楽しむ座り方、すっぽり包み込まれるような場所など、「アイデアスケッチを描くように」モデルを作っていきます!
IMG_0895IMG_0896

途中経過をみんなの前でプレゼンします。IMG_1078

そしてまた制作に取りかかります!

中には、「どうやって座るの??」というような作品もありますね^^IMG_1218IMG_1246IMG_1247IMG_1249IMG_1252IMG_1253

スタジオの隅で七夕飾りを発見! 仲間内で七夕祭りをしたのかな?

前回の検証モデルに竹が刺さっています^^IMG_1071

修正点や改善点を明らかにし、スケールモデルを制作します!