2014.08.07

ID:カーデザイン 講評会

こんにちは。PD zine発行者のぴでじんです。

プロダクトデザイン学科3年生、インダストリアルデザイン領域の実習についてお届けいたします。

カーデザイン―私の乗ってみたい軽自動車―

この課題では自分自身の夢や望みを実現させる手段としての軽自動車を考えながら、カーデザインのプロセスや表現力を学びます。
「こんな車があったらいいな」という観点でアイデアを考え、スタイルで表現します。
前期間を通し、カーデザインのプロセス、コンセプトメイキング、アレンジ、そしてスケッチの技能を習得します。

災害時にプライバシーを確保する自動車

大地震後の避難所生活問題を考えた、プライバシーの確保とストレスを軽減する空間で、過酷な避難所生活を改善する自動車です。IMG_6035IMG_6055

Free

自分の好きなように組み合わせることができるテント車です。

BBQなどの食事の際は、サイドとリアのドアを開けて隠し机を出してテーブルにできたり、就寝の際はフロントとリアを開け机を出して、家族4人で一緒に横になることができます。IMG_6124IMG_6128

EK. TAXI How an electric kei size Taxi can suit Japan

イランからの大学院留学生が考えた、日本のタクシーの問題点を改善するアイデアです。

日本のタクシーは全長が長いのが現状ですが、コンパクトにしたボディを提案。

タクシーの表示灯のサインもわかりやすく改善しました。IMG_6161 IMG_6168IMG_6169

「私の乗ってみたい軽自動車」に取り組んだみなさん、お疲れさまでした!