2014.10.05

駅に隣接した複合ビルに立地する[カフェ]の設計 後期前半課題2週目

こんにちは。PD zine発行者のぴでじんです。

プロダクトデザイン学科3年生、インテリアデザイン領域の実習についてお届けいたします。

インテリアデザイン領域

駅に隣接した複合ビルに立地する[カフェ]の設計

この課題では、店舗面積やテーブル客席・厨房・パントリー・男女別のトイレ・キャッシャーを設置することなどの決められた設計条件の範囲内で、駅に隣接した複合ビルに立地するカフェを設計します。

洋風・和風・イタリアン・チャイニーズ・エスニックなど、いろいろなタイプのカフェを各自で想定し、業態に応じたセグメント&ターゲット、客層に対応する主要な料理と飲み物などのメニューを設定し、店名ロゴやマークをデザインし、サイン計画も考慮します。

2週目のこの日は、宿題だったカフェのコンセプトをプレゼン形式で発表しました。IMG_3733IMG_3736

今後、平面図・天井伏図・断面展開図・展開図・パースなどの設計図書を作成していきます。