2014.11.13

カメラ or トイカメラを題材に「役立つ or 楽しむ」を構想しデザインする 後期前半課題6週目

こんにちは。PD zine発行者のぴでじんです。

プロダクトデザイン学科3年生、インダストリアルデザイン領域の実習についてお届けいたします。

インダストリアルデザイン領域

この課題では、カメラ、もしくはトイカメラを題材に「役立つ or 楽しむ」を構想し、デジカメやムービーカメラの、新たな役立て方・使い方とスタイリングを考えます。

デジタルカメラのリ・デザイン

現在のカメラはデジタル化されているため、もっと自由な造形が可能なはずなのに、昔のフィルムカメラの造形からさほどの変化がありません。

新たな撮影の仕方や持ち方、使い方を工夫するか、あるいは投影や印刷など画像の楽しみ方に着眼し、カメラの形を生まれ変わらせます。

トイカメラのデザイン

遊びとしての撮影、そのものを楽しむ。あるいは被写体をいじって撮影する、そんなカメラ=トイカメラの提案デザインを行います。

撮影という行為や、撮影した画像を楽しむ玩具、あるいは知育玩具としての展開にも期待です。

これまでの記事はこちらから。

・2014年10月4日

カメラ or トイカメラを題材に「役立つ or 楽しむ」を構想しデザインする 後期前半課題2週目

プレゼン形式でのアイデア検討会を続け、6週目頃から制作に取りかかりました!IMG_3900IMG_5425

レストランで食事をするとき、自分で作った料理がうまくできたときなど、料理の写真を撮ってSNSアップするのが当たり前の時代になってきました。

このカメラは料理がより美味しく美しく見えるように、このように構えて料理の真上から撮影できます。IMG_6342

おにぎりのような形をしたこちらも、カメラのモデルです。

おにぎりの持ち方からヒントを得て、この形にしました。

ピクニックに持って行って、本物のおにぎりと並べて置いていたら、ひと盛り上がりしそうですね^^IMG_6334IMG_6337

こちらの長〜いレンズがついたカメラは、超望遠レンズをバズーカのように構えて持ちます!

超望遠レンズは武器と間違われないように、あえてアイボリー色をしていたりしますが、このカメラはその逆をいってバズーカを模した形状をしています。

持ってみると、安定するのでブレずに撮影できそうですよ。IMG_6345

こちらのカメラは超軽量で、屋外で地面に置くとふわふわと風に揺られて転がります。

風に吹かれながら気ままに転がり、普段は見ることのない定位置からの撮影ができます。IMG_6351

ヘビのようにいろんなところに巻きつかせることができ、狭いところや死角なども撮影できるカメラです。IMG_6352

講評会へ向け、制作が進められています!IMG_6356