2014.11.21

講義

「デザインの現場を語る」design office A4の講義

主にプロダクトデザイン学科3年生を対象とした「デザインの現場を語る」という講義ではプロダクトデザインの各分野の、実際の商品開発に携わるデザイナーや専門家を招き、事例をもとに商品開発のデザインプロセスや方法などについてお話いただきます。

さまざまな分野での、プロダクトデザインの実情を知ることができる講義となっています。

これまでの講義ではインテリアーコーディネイト、舞台・映像、照明、創作家具、商品企画、ユニバーサルデザインなどの分野のデザイナーにお話いただきました。

今回はプロダクトデザイン学科2007年度の卒業生で、現在design office A4のメンバーである菅野 大門さんが講義を担当しました。

design office A4は学生時代に、シャチハタやコクヨのコンペを受賞し、卒業後も衣食住に関わるモノの企画・制作・販売をしたりと、プロダクトデザインやグラフィックデザインの分野でご活躍されています。

現在、design office A4(エーヨン)は大阪/奈良を拠点に、雑貨・プロダクト・グラフィックのデザインを行っています。

講義ではまず、学生時代に受賞したコンペのお話をしていただきました。

学生にとって自分と同じ学生の頃に、大きな賞をいくつも受賞された菅野さんの話を聞いて、学生たちは刺激されたことでしょう!

これからどんどんコンペに挑戦してもらいたいものです!IMG_6524

faces stamp

シャチハタのコンペを受賞したこちらのfaces stampは、つまみ方で顔が変化するシリコン製のスタンプです。
笑顔になったり、困り顔になったり、怒り顔になったり... 表情の変化を楽しむことができます!
オープンキャンパス来場者への記念品にもなっているので、見かけたことがある人も多いはず。
IMG_2829

学生時代の話、design office A4の話、奈良に移り住んでから現在に至までのデザイン活動についての講義、Q&Aのあとは、自ら企画、デザイン、卸、販売するオリジナル雑貨を手に取りながらのフリートークタイムとなりました。IMG_6551IMG_6545

こちらのストールは奈良県で有名な和紙でできているんですよ。

巻いてみました^^IMG_6555IMG_6537

身近な先輩がデザインの現場でご活躍されている様子を知ることができ、講義中には質問できなかったことも積極的に話しかけに行く学生たち。IMG_6542

菅野さん、ありがとうございました!