2014.12.19

研究室便り

NHK大阪放送局の見学会

こんにちは。PD zine発行者のぴでじんです。

12月5日(金)、プロダクトデザイン学科3年生3名と大学院生2名が、NHK大阪放送局の見学会に参加しました。

本来、見学コースの写真撮影は禁止なのですが、今回は特別に、ご案内いただいたNHKのデザイナーさんから写真をいただくことができました!

スタジオのセットやバックヤードなど貴重な写真と共に、見学会についてお届けいたします!

NHKのビルから撮影した景色。大阪城が望めます。IMG_0302

まずは、デザイナーさんの居室で「朝の連続テレビ小説」について、デザイナーさんのお仕事をご説明していただきました。DSC03946

朝ドラは半年ずつ1年間で2本のドラマが放送され、東京の放送局と大阪の放送局が交互で制作をしており、現在放送されている「マッサン」は、3月末までの放送ですが2月まで撮影が続けられるそうです。

そして年明けからは、次の次の朝ドラ、つまり来年10月スタートのドラマの準備に取りかかるということで、一年を通して忙しい日々を送られています。

「スコットランドでロケをしたのかな?」と思っていたシーンも実は、岡山の倉敷美観地区で撮影していたり、撮影の裏話をいろいろと知ることができました!DSC03947

続いて、朝ドラの専用スタジオがある階へ移動・・・

エレベーターの中には「マッサン」の主題歌が流れ、ドアには二人の顔が。気分が高まります!IMG_1733

バックヤードで、朝ドラ「カーネーション」の「小原呉服店」と「小原洋裁店」の看板を発見!

カーネーションファンなら涎ものですwDSC03950

バックヤードにはセットの建具や看板など、いろんなものが置かれていて、興味津々の御一行^^DSC03953

今回、朝ドラの収録スタジオを見学できるということで、参加学生も楽しみにしていたのですが、とっても残念なお知らせが・・・。

次の日からロケのため、この日は突然の「撮休」になってしまったのそうなのです><

しばらく意気消沈の、朝ドラ好きな学生たち(ぴでじん含むw)・・・

けれども、撮休のおかげ!?で、スタジオ内に建てられたお家の中に上がらせてもらうことができました!

収録が行われていたら、役者さんたちの演技を間近でみることができたかもしれませんが、その場合、セットの中に入ることはできなかったので、これはこれでとってもラッキーな体験となりました!

年明けの放送で流れる、まだ情報が解禁されていないお家に上がり、主人公やその家族たちの生活感がびしびし伝わってくる家財道具に触れることができました。

なんと貴重な体験!

「マッサン」の映像デザイナーの方に説明していただきながら、スタジオ見学ができるだなんて、なんて贅沢な時間なのでしょう。

これから、毎朝ドラマを見る度に、スタジオの空気を思い出しながら見るという、これまでとひと味違う感覚を味わえそうです^^

朝ドラのセット見学のあとは、いくつかのスタジオの中に入れていただきました。

「歴史秘話ヒストリア」のスタジオでは、衣装とカツラを装備した大勢の外国人の役者さんに遭遇。

そうこうしていると、スタジオ内に収録スタートを表す音が鳴り響き、一気に静まり返るスタジオ。

「カット!」のかけ声がかかるまで芝居をする役者さんを、固唾を呑みながら見守るという、なかなかできない経験をさせていただきました。

これまた、年明けの放送が楽しみです!DSC03992

他には、ニュース番組や料理番組のセットが常設されたスタジオにも入れていただき、セットの裏側やスタッフさんたちのやり取りなどを間近で見ることができました。

テレビではきらびやかに見える番組のセットも、木を使った簡単な作りで構成されていることに驚きました。

それもそのはず、一つのスタジオでいくつかの番組を収録するため、セットを組み立てては壊すという作業を、収録の度に数年間続けるそうです。

セットは近くで見るとキズがあったり、裏側には組み立てのためにに必要なメモが書いてあったりと、テレビで見るのとは違う発見が数多くありました。

NHKで働く人の中には、学生たちと年の変わらないような若い方も数多くおられて、忙しく歩き回る姿があちこちで見られ、活気のある雰囲気の中、お仕事をされていたのが印象的でした。 DSC03996

スタジオ見学を終えて、エントランスホールにあるマッサンのポスターの前で集合写真。

ご案内いただきましたデザイナーのみなさま、忙しい中、ありがとうございました!IMG_0304IMG_0305