2015.03.21

演習

インダストリアルデザイン表現法 ポートフォリオ制作

こんにちは。PD zine発行者のぴでじんです。

今日の記事では、プロダクトデザイン学科3年生を対象した「インダストリアルデザイン表現法」という演習についてお届けいたします。

この演習では、二次元グラフィックスのアプリケーションソフトを使用して、インダストリアルデザインにおける伝達手段および、ポートフォリオを制作します。

後期最後の課題では、これまでに取り組んだ実習や自主制作の作品をまとめ、自分のポートフォリオを制作しました。

具体的にはタイポグラフィの基礎的な知識、組版による伝わり方の違い、ホワイトスペースの扱い方、空間構成力など、作品を効果的にプレゼンテーションすることを目標とした演習内容となっています。

レイアウトやカバーデザイン、製本までを手掛け、これまでの自分の作品をモチーフに作品集を制作し、講評会が行われました。IMG_9678

1、2年生の実習課題から、3年生後期後半実習の最後の課題、コンペや展示会に出展した作品や、産学連携などで取り組んだプロジェクトなどから、3年間の大学生活一押しの作品を選び、それぞれポートフォリオにまとめた作品をみんなの前でプレゼンテーションしました。

この演習の担当の藤田先生、スペシャルゲストの見明先生と4年生の先輩を前に、物怖じしないであろう立派なプレゼンテーションを魅せてくれた3年生。

これから本格化する就職活動や、4年次に取り組む卒業研究での活躍が楽しみになりました!IMG_9675

他の領域の友人の作品は知らないものもあるので、学生たちも友人のプレゼンを効いて、刺激を受けている模様。

ポートフォリをは学生生活3年間の個人の歴史が詰まっていますね!IMG_9637

一生懸命取り組んだあの作品。

アイデアに煮詰まったり、繰り返しモデルを制作したりと、完成にいたるまでの様子を思い出し、ぴでじんも感慨深かったです^^IMG_9651

中にはこんなユニークなポートフォリオを制作した学生もいましたよ^^
IMG_9627

このブログではもはやおなじみのキャラクター「ジョナサン」をモチーフにした変形型のポートフォリオです。

掴みは十分!

ファーストインパクトだけでなく、中身も充実したものをなっています。IMG_9628

さすが就職活動をこなし内定をいただいた4年生のアドバイスは、一言一言ありがたみがあるー!

身近な先輩が先日まで体験していた就職活動の話を聞くことができ、今回の演習講評会はとても充実した内容となりました。IMG_9663IMG_9632

先生方や4年生の先輩からの的確なアドバイスを受けて、これからリニューアルするポートフォリオはよりよいものとなるでしょう。