2015.04.16

講義

【講義】スタディスキルズ

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

以前少しお話した新入生のみなさんに豊かな大学生活を送ってもらうことを目的にした、

「スタディスキルズ」という講義におじゃましてきました。

曽和先生がコンピュータリテラシー編にて「情報の収集・編集・共有編」とうテーマで講義してくれました。

吉武記念ホールには新入生でほぼ満席でした。

さて、早速プロジェクターとパソコンの接続が悪く画面が映らない!

という問題が発生しましたが、このデジタル時代にカメラでパソコンの画面を

映すというアナログな方法で問題は解決・・・(?)

みなさんもご存知のアニメキャラクター6人に例え各情報タイプに自分はどれが当てはまるかとう話から始まりました。

ざわつくホール内。

ちなみに2号はというと・・・

うーん五右衛門タイプでしょうか。拙者はブログなど書かぬ!

嘘です。書きます。

途中、いまや希少価値となりつつあるガラパゴスケータイのヒンジは日本の技術だというまめ知識や

某アニメキャラクターも登場し、芸術大学だけあってみなさんよくご存知ですね。所々で笑いが聞こえてきました。

バ◯ス!!なんて言った時にはだいぶ会場がざわついていました。

脱線しつつも、そんな感じで情報リテラシーについてわかりやすく講義してくれました。

これからみなさんがデザインの仕事に関わっていくと言う事がおそらくやってくるかと思います。

という事は発表前の製品やデザインに関わっているものをパシャっとケータイ写真を撮りこれ私がやりました!

と言ってシェアしちゃうなんて事があれば、かなりいろいろ問題になりますよね。情報はあっという間に広がる時代です。

情報とは上手く楽しく賢くお付き合いしていきましようね。

2号より。