2015.04.19

【2年生実習】前期実習課題が始まりました!

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

2年生の実習がスタートしています!

プロダクトデザイン学科2年生の実習は、3グループに別れ3課題中2課題を選択して取り組みます。

・デザインワークに必要な調査からアイデア展開へと至る発想のプロセスを含むアイデアワークの実践

・デザインモデルの制作ノウハウの習得を成果目標に、素材知識とその加工技術を体得するための制作体験

デザインのプロセスとは、「自分で考えて創る」ということです。反対にデザインから最も離れた物作りは、例えば組み立て家具やプラモデルのように、加工済みの部品を完成図と手順書を見ながら組み立てることであり、そうしたデザインの基本要素について、自分でアイデアを考えて創るからこそ、新しいモノを生み出すことができます。

デザインの基本要素、完成イメージや機能や使い方と、それを作るための手順について、自らのアイデアに基づいて試行錯誤する過程を経て、デザインの大まかなプロセスと、後期以降も続く工房での制作作業に必要な、加工機械や工具の使い方と材料の加工知識を実地に習得することが目的です。

2年生前期実習課題

・ 木材と金属を用いた、バターナイフのデザイン制作

・ 真空成形機を使用したプラスチック容器の制作

・ 調査とグループワークをベースとした、家具のデザイン制作

2年生にとっては工房を使用する初めての制作課題になります。

つなぎ姿の真剣な眼差しを見れるのももうすぐですね。

2号より。