2015.04.21

【2年生実習】プラスチック容器 1週目・2週目

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

2年生の実習をレポートしてまいります。

【真空成形機を使用したプラスチック容器の制作】の課題では

まずはプラスチック製品のいろはから始まります。

今回使用する素材は[PVCポリ塩化ビニル樹脂]という塩ビ板を使って作品を作っていきます。

1週目は自分の身の回りにあるプラスチック製品についての宿題レポートがあったようですね。

身の回りのものがどんな素材でどのように作られているのかを普段から考え、理解するという習慣をつけておくと今後にも生かされてくるのでみなさんぜひ習慣付けてみてください。

2週目にプラスチック製品は、実際に成形するときに、色々と制限が出てくるので、ある程度法則に従ってシステム的にアイデアを出していくという方法もあるというアイデアの出し方ノウハウにつて学びました。

IMG_3144

工房での実習になるので、各課題ごとに使用する機械や道具の説明もありました。

実際に真空成形機を起動させてみます。

何度見ても面白いですよね。

IMG_3207

その後こちらもアイデア30案!

また誰でも考えそうなアイデアを図に落とし込む事は、実際に製品がどういう形で成形されているのかの勉強になるので

真似してみる事も多いに意味のある事だと曽和先生が言っていました。

簡単そうに見えて、実は様々な工夫が隠れているプラスチック製品ですね!

2号より。