2015.04.26

【2年生実習】デジタルプレゼンテーション

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

土曜日にも2年生演習のデジタルプレゼンテーションという授業があります。

自分の「Theme」を見つけ、ビジュアル化していきます。

自分の考え、伝えたコト・モノをいかに情報発信できるか?

どうしたら心地よく相手とコミュニケーションできるか?

デザインは周りをどのように動かせるかが大切です。

いつも自分と周りとそのインターフェースを考え自分流作法をつくるといった演習になります。IMG_3451

今回はIllustratoe又はPhotoshopを使用して自分の顔?を作成しプレゼンテーションをしました。

顔というものがそもそも目や鼻や口という概念があった上での顔なわけですが

今回は「顔?」という事で既成概念を超えた先に自分をどう表現し、かつ自分らしさとはどういったものなのかを再確認するようなテーマだったと思います。

IMG_3440 IMG_3447 IMG_3446

3人でプレゼンテーションをし、それぞれの意見を言い合う形のプレゼンでした。

IMG_3429

また出席の代わりにアンケートが配られ知っている言葉に○をつけてください。

知らない事は調べてみてくださいという宿題があったのですが2号もまるつけをすると34個中28個しか知りませんでした。

日々アンテナを張り巡らせていかなきゃですね。

次回はアピールカードの制作です。

初めて会う人に自分をアピールできるカード…要するに名刺です。

次回もまた名刺といった既成概念を取り払ったアイデアを楽しみにしています!

2号より。