2015.05.28

講義

【講義】アート&デザイン特別講義「これがNHK紅白の舞台裏だ!」

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

5月27日(水)、プロダクト・インテリアデザイン学科では、昨年のNHK紅白歌合戦のステージデザイナーを講師にお迎えし、アート&デザイン特別講義「これがNHK紅白の舞台裏だ!」を開講いたしました。

一般の方もたくさん来場して頂きありがとうございました!

IMG_5853

IMG_5854

年末に毎年4時間半の生放送をする歌番組は世界中どこを探してもないコンテンツです。

舞台というアナログな場所でCGというデジタルなものを掛け合わせて出来る可能性と

それを形にして行く過程や、構造の事などをわかりやすく説明して頂きました。

IMG_5867

途中からは実際に紅白を見ながら、舞台の見所ポイントであったり、

新しい技術や、アーティストの価値を表現するための裏話など

毎年2号は紅白を見て年越しをするのが定番のため、へぇ〜!!!と思わされる内容が沢山聞けて大満足でした。

舞台美術や映像デザインに興味のある学生にとっても刺激になったことでしょう!

講師の山口さま、NHKのみなさま、ありがとうございました。

IMG_5851_2

興味のあるなし関係なく、世の中には多くの人と人の組織で成り立っています。

その世界の中で渡り歩いていくデザイナーとして、たくさんの知識の引き出しを持っている事はとても大切な事だと思いました。

トークセッションに選ばれた4年生、お疲れさまでした!

2号より