2016.02.22

4年生卒業研究

【卒展カオス2016】作品紹介 -学長賞-

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

2月5日〜7日まで行われた卒展カオス2016、プロダクトデザイン学科での受賞作品を紹介したいと思います。

学長賞 大崎温子

和づみ wazumi 日本の美を表現する知育玩具の提案IMG_8096

今ある西洋的な「完成された美しさ」をもった積み木に視点をおき、日本的美しさである「未完の美」をテーマにした新たな玩具のデザインに取り組みました。

余白や崩しを「美」と捉え、完全でないものに美しさを見出す「未完の美」こそが日本特有の美の感性だと考え、積み上げたり組み合わせたとき造形に「崩し」が生まれる2つの玩具を制作しました。

一つ目が「重心のゆがみで造形を崩す積み玩具」で、長い柄がついていることにより角度によって重心が左右にふられ、積み上げることによりアンバランスな造形をつくりだす玩具です。側面に空いた穴に柄を差し込んでいくことにより、まるで生け花のような更なる有機的な造形をつくることが出来ます。摩擦によって玩具同士が固定されるよう側面にはチリメンを巻いています。梅や桜をイメージした赤のグラデーションを使い、繊細で華やかなデザインを目指しました。

二つ目は「砂のかたよりで表情を変える積み玩具」で、布の中に砂が入っているため柔らかく、そのときその時、一度きりの造形を楽しめる玩具です。砂の集め方で様々な表情をつくり、また色んな形の土台に積み上げる事ができます。日本庭園の「いし」のように角度や置き方によって見え方が変化する玩具です。

つくりだした「モノ」自体に美しさを見出すのはもちろん、その周りの「空間」まで一つの作品として捉え、崩しや余白といった日本の美を表現して遊べる玩具を提案。

選抜研究発表会にてプレゼンテーションを行いました。

2号より。