2016.02.25

4年生卒業研究

【卒展カオス2016】作品紹介 -奨励賞- ②

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

卒展カオス2016にて、プロダクトデザイン学科での受賞作品を紹介したいと思います。

奨励賞作品、本日は雑貨デザインの分野のご紹介!

奨励賞 佐藤 由希

クレイアニメキット〜クレイアニメをもっと身近に〜

IMG_8094

SNSに自分の作品を投稿したり誕生日や結婚式のプレゼントで友人や家族を感動させたり、多くの人が気軽にクレイアニメを楽しめるようにしたい!という思いを込めて制作したクレイアニメ制作のためのキットです。クレイアニメ制作は一般的に敷居が高いというイメージがありますが、クレイアニメキットはむずかしい道具や大掛かりな準備の必要がなく、スマートフォンさえあればクレイアニメをつくることができます。

奨励賞 宮田 智也

クスッと笑えるデスク上の雑貨

IMG_8131

「人とモノとの関わりや日常の行為をより楽しむことが出来ないか」

そんな想いから卒業制作を取り組んできました。そして、私たちの身近とも言える雑貨の中から、デスク上という範囲でアイデアを展開し、ただ単に使うモノではなく、そこに思わずクスッと笑える感性的な価値を与えました。作品は手足が上がるコースター『UGYA』、ペンを立てると〇〇に見えるペン立て『MARUDE』、卓上ホワイトボード『看板娘』の計3点。

IMG_8132

2号より。