2016.02.26

4年生卒業研究

【卒展カオス2016】作品紹介 -奨励賞- ③

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

卒展カオス2016にて、プロダクトデザイン学科での受賞作品を紹介しています。

奨励賞作品、本日は暮らしの中で使用されたり、役立つプロダクトデザイン分野のご紹介!

奨励賞 山口 輝

商品化研究 wilip ~カフェグッズ・口紅ぬぐい~

IMG_4281IMG_4279

wilip(ウィリップ)=wipe(拭う)+lip(口紅)を意味し「飲み終えた後も美しく、提供者もうれしい」をコンセプトのもと、「おしゃれもティータイムも楽しみたい女性」をターゲットに、「コーヒーカップやグラスに付着した口紅、グロスなどを拭うため」のプロダクトとして提案しました。

カフェで商品と共に提供し、シールをはがし、広げて、拭き取るというシンプルな使用方法です。

広げた形からどこの部位を表しているのかもひと目でわかります。

奨励賞 中田 雪江

ant ~はじめての“たべる”によろこびを。~赤ちゃんに贈る新しい食器のかたち

IMG_8130

私たちが生きるために欠かすことのできない食事。末長く健康に生きるためには幼い頃から正しい食事習慣を身につける必要があります。

そこで離乳食から一般食へと移り変わる1歳児などを対象とした食事の時間が楽しいものになるような新しいかたちの食器を考えました。

主に木材を用いて制作し、陶器などの食器がぶつかり合った時の嫌な音をなくし、それぞれのかたちに意味をもたせました。温かみと安心感のあるプロダクトです。

奨励賞 田中 正重

呼吸訓練用品Bubblow 摂食嚥下障害を対象とした呼吸訓練用品の提案

IMG_811412P0065-田中正重_2

摂食嚥下障害(食べ物を飲み込めない)は主に脳血管障害による麻痺や神経・筋疾患、または加齢による筋力の低下が原因で発症する。

その訓練法であるペットボトルブローイングには調査・検証をする中でいくつかの問題点が見つかった。

そこで私は、その問題点を解決する呼吸訓練用品を提案し、作品に対して言語聴覚士の意見を伺い、さらに「リ・デザイン」を追究した。制作上、吸い込み防止機能を考案したことが大きな特徴である。

12P0065-田中正重_3

2号より。