2016.02.27

4年生卒業研究

【卒展カオス2016】作品紹介 -奨励賞- ④

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

卒展カオス2016にて、プロダクトデザイン学科での受賞作品を紹介しています。

奨励賞作品、アウトドアプロダクトデザイン分野のご紹介!

奨励賞 敦見 唯史・山口 卓弥

自動循環公共交通機関「KURUMI」人と町を結ぶ~自動運転による地域交通事情の効率化~

IMG_4294

「KURUMI」は自動運転を用いた、公共交通機関です。デバイス等を利用することで、好きな時間、好きな場所で呼び出すことができます。

このKURUMIにより、居住者の流動性向上と、里山エネルギーの活用で地方の活性化が期待できます。

そして学習AIにより、各地域にあった最適なルートと運行時間を構築することができ、利用者のニーズに近づきます。移動弱者の軽減や、高齢者の免許卒業の促進にも繋がります。

奨励賞 岩本 諒

MagneGlasses 激しい動きに特化したストレスフリーなスポーツサングラス

IMG_8145

従来のスポーツサングラスには「締め付け感」「耳や頭の痛み」などの不満点があった。
このMagneGlassesはフレームをなくし、シールの上とレンズに埋め込まれた磁石のお互いの磁力で装着するサングラスである。
フレームがないため、鼻や耳にかかる負担が解消される。強い磁力でしっかりとくっつくため、激しく動いた際にレンズが揺れたり外れることがない。開放的なスポーツをおこなうことが出来るサングラスである。

奨励賞・学生賞 田中 秀

屋外用展開型コンロの開発

IMG_4283

様々な個性を持つBBQの屋外用コンロが市場に出回るなか、BBQにおいて最も重要な作業である火熾しについてアプローチしている製品が世の中には殆ど無いことに気が付いたので、誰にでも手軽に火が熾せるというコンセプトのコンロを製作しました。

煙突効果を利用した構造にし、約5分で炭に火が着き、可動させることによって5~7人の大人数でBBQを楽しむことができます。また、使用しないときは折り畳んで収納することも可能です。

IMG_4282

2号より。