2016.10.08

【2年】2年生の後期前半実習

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

2年生の後期実習が始まっています。

後期よりプロダクトデザインの奥行きを学んでいくため、3つのコース分けが行われました。

img_8889

家具・インテリアデザインコースデザインと製作

線の要素の構成による家具のデザインと制作

img_1754

機能・構造・形態の関係について学ぶスツールの制作

img_1760

ユニバーサルデザインコース

組み立て玩具の制作

img_8898

Project for LEFTY 非利き手しか使えない人のためのデザインimg_8903

雑貨・インダストリアルデザインコース

スケッチテクニック

img_8905

各コースに分かれましたが、これまでもベースとして考えてきたユニバーサルデザインの考え方をより意識しなければいけません。

UDはIDやINにどうアプローチすることが出来るか。これからの社会に「はじめから、すべての人に、優しいデザイン」を提案することが今後のテーマとなってくるでしょうし、スペースデザインはプロダクトの集まりから空間が成り立っているのでいろんなモノを知っておかなければなりません。IDではさまざまな人が使うもの、こと、空間の中に提案できることとはどんなものや事なのか。

3コースとも、相互に影響しあっているのでハナから私には関係ないと言えないのです。

自分の一番得意な所を基盤にして、デザインでどんな事ができるのかを考えてみてください。他のコースの子の課題を一緒に考えてみるってのも一つ自分の世界を広げるチャンスですね。

3年生以降の課題ではどんどん考えなければいけない事が増えてきます。まだ先の話だと言っても、後期2課題で3年生への準備をしないといけませんね。

半年かけて課題へのアプローチ方法をしっかり習得しておきましょう。

2号より。