2017.03.27

【卒業式】第4部 謝恩会 ゼミ生から教員へ②

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

昨日に引き続き、ゼミ生からゼミ教員へ

感謝の言葉と共に贈り物が手渡されました。その②です。

逸身ゼミ

謝恩会前に先生たちでドイツワインの話題をしていたらしいのですが、

聞いていたの?という具合にピンポイントでドイツワインが贈られました。

大田ゼミ

そら豆が大好きだという大田先生にはそら豆栽培セットとそら豆の形をしたわっぱのお弁当が贈られました。

そら豆ポーズではいチーズ!

見明ゼミ

箱の中身は・・・

カレーのスパイスから色々セット一式!本気で喜んでいる見明先生

ポケットにも思い出いっぱいのボンカレー。ご飯も贈られました。

カレーに困ったら見明ゼミ室まで!笑

さて、工房職員の泉さんにもプレゼントと寄せ書きが贈られました。

工房ではたくさんたくさんお世話になりましたね!!!

さてお次は・・・

呼ばれて飛び出す実習助手の池内先生

シナベニヤに寄せ書き!と芦沢啓治氏デザインのTREサイドテーブルが贈られました。

こちらも感無量で、壁に向かって贈る言葉を。。。こっち向いてくださいと突っ込まれています。

喋ると涙が止まらない。

池内先生自身も色々と考えさせてくれた学年だったとおっしゃっておりました。

卒制でもたくさんお世話になりましたね。

あっ・・・佐野先生・・・

最後に2号こと、宮谷も呼ばれました・・・!

なになに、、2人で覗き込むのに夢中で頭ぶつけました。笑

飼っている猫へのおもちゃと、ペアの酒器をいただきました。愛が溢れてる。笑

色紙もいただきました。とてもとても嬉しいです。墓場まで持って行きます。

とても嬉しいです。そして寂しいです。

みなさん、改めまして本当にありがとうございました。

本当に本当に嬉しかったです。

2年前の4月の入学式でプロダクトの入り口に立っていたウエルカムボーイ。2号がここに来て初めて喋った学生でした。最初双子かというくらい見分けがつかなかった二人や、3年生の実習もどれくらい関わっていいものなのかわからず、しつこく、これ何あれ何と聞いたり、写真を撮ったりしても、説明や進捗状況を教えてくれたりしました。たまに厳しい言葉も言いましたが、折れずにまた来てくれる子達でした。プロジェクトで一緒に頑張ったメンバーとは教員と学生というより、チームのような気持ちでした。OCを忙しい中毎回お手伝いしてくれたり、お願いする前にもう手帳に書いてますよ!と言ってくれたり。ブロブ見てますよ!更新してね!というプレッシャーを軽く与えてくれたり。笑

フットワークも軽く、人懐っこい学年だったなぁという印象です。

つもる話は色々とあるのですが、これくらいにしておきましょう。2年間という時間を共に過ごせた事を2号は嬉しく思います。

本日はこれまで!

明日で卒業式記事も終わりです。

2号より。